Категории
Рецензии на книги и фильмы

От изначального патриархата до глобального краха?

Бернд Херксен

Shaker Media 2010, ISBN 978-3-86858-408-0, 39,90 евро

(Опубликовано в Grail World 64/211)

В этой книге, которую стоит прочитать, автор решается совершить нелегкий путь по культурной и экономической истории. Его задача - выявить причины нежелательного развития нашего общества и найти пути к более гуманному и справедливому будущему. До сих пор все альтернативные подходы к фундаментальным, социальным, политическим или экономическим реформам, какими бы благими они ни были, потерпели неудачу.

Бернд Херксен убежден, что решающий курс был взят в неверном направлении около 6000 лет назад. Согласно альтернативному направлению исторических исследований, в то время матриархат (гинекократия) был насильственно порабощен или подавлен патриархатом. Сегодня существуют почти только патриархальные системы правления. Они - с односторонним преобладанием мужчин - характеризуются угнетением, прославлением насилия, войнами, разрушением природы, обесцениванием женского и духовного.

В Мире Грааля внимание было обращено на этот подход, который часто обесценивается как «феминистский» и который большинство археологов и историков отказываются принимать (см. «Культ Великой Матери» в разделе «История религии»). ).

В своей работе, упомянутой выше, Бернд Херксен собрал много интересных мыслей на более чем 700 страницах, которые иногда интерпретируются в своеобразной манере, а иногда также поощряют противоречие. Использованные источники были тщательно исследованы, и библиография предлагает кладезь дополнительной информации. Особый интерес представляют недавние главы, в которых обсуждаются современные нежелательные явления, более глубокие причины которых часто игнорируются или намеренно замалчиваются в средствах массовой информации.

Пусть вас не пугает 700-страничная книга. Нет необходимости читать книгу от корки до корки. Вы также можете листать его, снова и снова выбирать отдельные разделы и знакомиться с интересным и новым взглядом на историю. Затем каждый непредубежденный читатель, интересующийся историей или будущим человечества, сталкивается с интересными чтениями, которые вдохновляют его на формирование собственного личного мнения.

Вы также можете прочитать об этом в разделе «Рецензии на книги». «Загадка дунайской цивилизации».