Категории
Рецензии на книги и фильмы

Нужна ли нам вторая планета?

Экологический поворотный момент или катастрофический конец

Гюнтер Альберт Ульмер

(Опубликовано в Grail World 76/2013)

Наш мир страдает от многократного экспоненциального роста: население растет экспоненциально, потребление на душу населения растет экспоненциально, и владельцы крупного капитала хотят, чтобы их прибыль тоже росла экспоненциально. Они должны сделать это, чтобы еще больше усилить свое влияние на политиков и правительства, так что, в конце концов, подавляющее большинство вынуждено работать за минимальную заработную плату для небольшого меньшинства. В экономике такое положение дел, к которому стремятся во всем мире после окончания холодной войны, называется «бразилианизацией».

При любезной поддержке средств массовой информации жестким эксплуататорам удалось впервые в истории создать мировую «религию», признанную почти каждой нацией: капитализм. И идол, которому поклоняются все народы: Маммоне (ср. Матф. 6, 24: «Не можете служить Богу и Маммоне»; Маммона означает нечестно заработанную прибыль или аморально вложенное богатство).

Не в последнюю очередь из-за драматической бесхозяйственности демократических и авторитарных правительств на всех обитаемых континентах многие мировые проблемы становятся все более и более острыми. В конечном итоге человеческий эгоизм и человеческая иррациональность могут поставить под угрозу выживание человечества и - в крайних случаях - даже существование высшей жизни на нашей планете.

Профилактический специалист, работавший на протяжении многих лет (примечание: профилактика = наука о мерах предосторожности, особенно в сфере здравоохранения), написал статью, в которой ясно показывает самую поразительную из многих опасностей для выживания наших детей: ядерную энергетику. , генная инженерия, нанотехнологии, радиотехника, экологические токсины, заводское разведение, голод.

Во второй части представлены проекты, которые могут быть полезны в сферах здоровья, питания, перегноя, воды и образа жизни, чтобы сохранить творчество и сформировать будущее, в котором стоит жить.

Это не научная книга. Шрифт, который стоит прочитать, не предназначен для ученых, которые привыкли изучать сложную статистику, расшифровывать сложные графики или понимать кривые, которые нелегко визуализировать.

И в этом, пожалуй, сила этой книги. Простыми словами, четкими картинками и запоминающимися цитатами обращаются к широкому кругу читателей и серьезно информируют о проблемах, которые каждый должен знать сегодня.

Я желаю составленному с любовью, легко читаемому буклету Альберта Ульмера широкий и заинтересованный круг читателей, в том числе многих молодых людей.

Гюнтер Альберт Ульмер Верлаг, Тюбинген, 2012 г.

ISBN 978-3-932346-77-4